注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张大春的博客

 
 
 

日志

 
 

大公雞歌 記周鳳五先生  

2015-12-22 13:18:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周鳳五先生不久前過世,先生桃李滿天下,不容我於門牆之外攀交妄頌。唯記與先生痛飲數過,每有淋漓書畫佐觴。先生鳳字,愛繪雞;每落筆,風神同畫物,如恃強少年遊觀天地不懼虎狼。爰於座次口占〈大公雞歌〉並書。故人故矣,翻陳留影,錄此稿,遙酹數觥,吟罷為之泣下不已。
.
鳳兮五德何為者?
一曰鵬鳥來極西。
崑崙山顛無師友,
便下湖湘向海啼。
翼影垂天不覺大,
羽間萬里縱馬馳。
誰問其二我答之,
暗中獨能見微曦。
日日此君先天下,
早占春色凝秋思。
薤上之露來即去,
尋常消息看四時。
三德勤劬無可阻,
荒聲侍饌報亭午。
晝眠呼醒卯酒消,
共諧禽鳴誦詩語。
終朝吟遍白與蘇,
人徑無人古道古。
四德任逍遙,
不借深樹巢。
穹蒼何恢闊,
樹深付鷦鷯。
有所思綿綿其遠哉,
亦無傷於寂寥。
豈不聞淮南小山外,
處處隱白毫?
白毫子在鳳凰台,
忽然栩栩蝴蝶來。
是夢俗人皆道得,
寧知道在材不材?
五德不德何如意,
虛室生白將此懷。
我知君,君知我,
五數不足,揖讓滿風埃。

※卯酒,早晨喝的酒。亭午,正午。
※唐白居易〈醉吟〉:「耳底齋鐘初過後,心頭卯酒未消時。」宋蘇軾〈答張文潛書〉:「此外千萬善愛,偶飲卯酒醉,來人求書,不能復覼縷。」蘇軾另有〈上巳出遊隨所見作句〉詩:「三杯卯酒人徑醉,一枕春睡日亭午。」以上三德中部分字句來歷。
  评论这张
 
阅读(3437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017