注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张大春的博客

 
 
 

日志

 
 

【大唐李白?第二卷?鳳凰臺】選段  

2014-02-23 20:35:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【大唐李白?第二卷?鳳凰臺】選段:

老驛長疾行而來,寒冬中渾身上下都讓汗水給沁透了,卻仍顯得意態從容,他還不是一個人來的,兩騾一駕,除了駕丁之外,還有一個中年人,與范十三形容相仿,只不過頂上的髮色沒那麼透白,而面色紅潤,泛著亮光,大約三、四十年紀。此人一躍而下車,手腳矯健得很,落下地來,還只顧著同老驛長繼續說話:

「倘若改去彼『盡』字而成『耽』字,既美矣,又復善矣。」接著,是一口連珠彈丸似的襄州土話,老驛長似乎聽得真切,頻頻點頭;崔五、范十三和李白卻兀立於道旁,不知該見禮與否了。

老驛長找了個言語間的縫隙,掃一眼看出崔五身份尤高於他人,先叉手胸前,深深一頓首,回頭同他那話多不能停歇的伴當道:「想來這便是崔五郎君了,先見禮罷。」

那人神情清朗愉快,像是與崔五已經熟識多年,高拱雙拳一迎,未待崔五還禮,便趨繼續說了下去:「某方自與龔翁閒話,謂崔郎君〈告身詠〉氣清格高,自陶令節以來之言隱者,無可與大作齊一頭地者,但──但有一字不穩……」這人一口氣說到此處,忽然停了下來,不說了,明亮的大眼睛朝眾人一骨碌,像是在等待著人們央請他往下說。

他口中的「龔翁」自然就是那老驛長了,畢竟一方耆宿,趁勢阻住了滔滔不絕而不知其然的閒話,雲淡風輕地踅踏幾步,怡然而笑,順手暗暗推靠,諸人略無所覺,卻在轉瞬之間,被他請進了驛所近旁的憩亭。

此亭又深又闊,比尋常三間五架的屋宇還要寬敞得多。面向大道兩面有竹篾密編的牆垣兩堵,面向江津煙水蒼茫景色的兩面則開闊明亮,白鷺州赫然在望。雖然從頂至榻,無不散發著種種來自燈燭、來自人身、來自衣被箱籠的油膩氣息,恐怕也是歷百數十年熙來攘往的過客之所累積。看來屏障風塵,還真稱得上雅淨。

「老朽主此驛諸般繁瑣,廣陵龔霸,行十一。」老驛長隨即攤手朝那多話之人胸前一擺,笑道:「襄州一士,孟浩然。」

孟浩然接著大笑,直對崔五把先前要說而沒說完的話一口氣傾吐而出:「『一紙如身薄,十行盡志疏』倘若改成『一紙如身薄,十行耽志疏』,則神氣舒張多矣!」

叨來念去,說的還是崔五那首流傳在士行之中將近兩三年的名篇〈告身詠〉。作此詩時,乃是襲封齊國公之詔書方才布達,崔五實在沒有心思將後半生拋擲到修羅場中與百僚群官傾軋,遂賦此:

一紙如身薄,十行盡志疏。歸來尋栗里,迢遞夢華胥。肥遯知何用,無藏故有餘。平生黃卷外,聊並灞橋驢。

一首顯現出棄官不為而真心愉快、全無酸腐熱中之意的詩。之所以當下流傳,也在於崔五絲毫不掩飾他覺得蔭官之無趣。起句的「一紙」就是指告身,與第七句的「黃卷」相近,「黃卷」多指記錄官吏功過,考核聲蹟的文書。「栗里」用的是陶淵明的典故。根據昭明太子蕭統所撰〈陶靖節傳〉:「淵明嘗往廬山,弘(按:江州刺史王弘)命淵明故人龐通之齎酒具於半道栗里之間。」之後,王弘藉故翩然而至經由龐通之的引薦,乃得與陶淵明訂交。而崔五藉此所言,不只是回到故鄉、成為平民,還有「華胥」之夢。

這是出自《列子?黃帝》的一段夢遊故事,說黃帝「晝寢而夢,游於華胥氏之國」此國邈遠廣袤,「蓋非舟車足力之所及,神遊而已。」此一華胥之國,沒有師長子弟的分別,人人齊等相待。人民沒有嗜欲,自然而已。既然不知道要樂生惡死,也就沒有夭殤的痛苦。既然不覺得人與人之間親疏有別,也就沒有彼此愛憎的糾紛。由於不堅持一己之所信所仰、所鄙所輕,也就沒有是非利害的爭執。更因為「無所愛惜,都無所畏忌。

看來已經是個極樂的淨土,而其超凡絕俗,尚不止於此,彼處之民「入水不溺,入火不熱。斫撻無傷痛,指擿無痟癢。乘空如履實,寢虛若處床。雲霧不礙其視,雷霆不亂其聽,美惡不滑其心,山谷不躓其步,神行而已。

崔五以華胥為反比之喻,已經相當明白地表現了對於大唐帝國現實的不滿。而有以下的「肥遯知何用,無藏故有餘」。肥遁一詞出於《易經?遁卦》。遁卦第六爻的爻辭說:「肥遁,无不利」這就是說,只要居心寬裕不爭,徒事隱退,就沒有一分一毫不利的情況。

由此而導入第六句「無藏故有餘」,轉用了《莊子?天下》的:「人皆取實,己獨取虛,無藏也故有餘。」的原文。再明白不過了:崔五視命官之告身如無物,才有「平生黃卷外」這般的結論──人還沒到西京,已經迫不及待地要趕往長安知名的送別之地,灞橋;他,寧可追隨那些正在離開京師的驢子。

 

  评论这张
 
阅读(13458)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017