注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张大春的博客

 
 
 

日志

 
 

轉貼詩人任之的水仙歌一首  

2013-01-23 08:20:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
轉貼詩人任之的水仙歌一首:


壬辰臘月,八牖光明盡室燻燻,手植水僊二株早發。憂而後樂,乃作是歌。

錦鱗未下紅波靡,兩鉤羅襪逗秋水。 洛浦腰肢翠欲流,漢陂素腕纏金蕊。 引樽似共夢華長,醒來不記時世妝。 煙汀幽絕曾獨立,泉石移根在玉房。 露眼半開先默默,窗紗初透春消息。 玄圃雲漿冷于冰,琉璃館里暖香國。 鳳炬沈檀爇嬌霧,芳時易得斷腸句。 明朝稍減鬢邊青,可惜不向瑤台住。輸卻瀛洲幾斛塵,朝菌原自等大椿。 夕摶五色綺里藥,感蕩莫若無吾身。 槑兄礬弟何自苦,必也占春為誰嫵。 此際東風欠分明,春心他日成灰土。 要知茝樧皆芻狗,休嗟罔象遺珠久。 靈均高潔喻其芳,逆旅之子貴其丑。 豈不謂戕伐肆虐天無親,悲兮樂兮我忘耦。
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017