注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张大春的博客

 
 
 

日志

 
 

李北海真要命!  

2012-09-22 09:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛肅《紀聞》中有一則一千三百多年前跟日本遣唐使有關的故事。

「江夏李邕也,日本國使至海州,凡五百人,載國信。有十船,珍貨數百萬。邕見之,舍於館。厚給所須,禁其出入。夜中,盡取所載而沉其船。既明,諷所館人白云:『昨夜海潮大至,日本國船盡漂失,不知所在。』

「於是以其事奏之。敕下邕,令造船十艘,善水者五百人,送日本使至其國。邕既具舟具及水工。使者未發,水工辭邕。邕曰:『日本路遙,海中風浪,安能卻返?前路任汝便宜從事。』送人喜。行數日,知其(按:指遣唐使)無備,夜盡殺之,遂歸。」

李北海囑咐送行水工的話饒具深意,翻譯成今語如此:「赴日本道阻且長遠,海上風浪又大,誰知道他們回得去、回不去呢?此路向前,就看你們怎麼方便怎麼下手了。」

李北海工書,鎔北碑與南帖於一爐清俊沉厚兼而得之。其為人也任俠自喜,脫略坦易,排奡亢直,唯於劫遣唐使而殺之一事,頗傷陰騭,今之有憾魚釣島之恥者,讀此可以稍釋其懷焉。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017