注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张大春的博客

 
 
 

日志

 
 

〈對古飲〉──── 一韻到底的七古一首  

2012-09-20 07:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〈對古飲〉(并小序)       

時人可與共飲者無幾,乃與古詩人飲,斗室才容膝,相歡未覺狹仄。架上萬軸,時時在側;翻而閱之則來,闔以束之則去;醉即眠,不送客。

 

暮樓春畔多嬌嬈,長瓢短帽迎花飄。

靜時有味脫然飲,鯨吸似可吞喧囂。

麥風將至鳥信遠﹡,江湖四月無波濤。

廓然向古對神思,且放詩興摶扶搖。

唐宗李杜罰三白,兀兀千古誰攀高。

退之山石灑一斗,古壁驚佛辭尤豪﹡。

河東汲井盡十爵,苔分蟻綠連深篙﹡。

浪仙數息句憐瘦﹡,甕下﹡聊洗似清褒。

囊傾百升壓馬弱,誰堪嘔瀝心肝銷。

見馳流光五百載,堅蒼獨樹開新包﹡。

坡公之量不看醉,代飲九湃填虛枵。

騁懷赤壁搏千古,風雲收拾摧浮澆

句呼涪翁雨呼夜,失蹤花氣燈蕭寥。

擊壺驚走一窟鬼,牙籤﹡展處無多遙。

 

﹡唐李肇《國史補?卷下》:「江淮船泝流而上,常待東北風,謂之信風。七八月有上信,三月有鳥信,五月有麥信。」
﹡韓退之「古壁驚佛」一語見「山石」詩:「僧言古壁佛畫好以火照來所見稀。
﹡柳宗元〈晨詣超師願讀禪經〉:「汲井漱寒齒,清心拂塵服,閑持貝葉書,步出東齋讀,真源了無取,忘跡世所逐,遺言冀可冥,繕性何由熟,道人庭宇靜,苔色連深竹,日出霧露餘,青松如膏沐,澹然離言說,悟悅心自足。」柳宗原句「苔色連深竹」,同時蟻綠就是指新發酵的酒的浮沫,所以兩綠移同,聊有意思。
﹡賈島在作出:「獨行潭底影數息樹邊身」(〈送無可上人〉的頸聯)兩句之後,寫下了:「兩句三年得一吟雙淚流知音如不賞歸臥故山丘。

﹡李瀚《蒙求》:「阮宣杖頭,畢卓甕下。」指醉於酒甕之下。

﹡包同苞。梅堯臣〈和韓子華寄東華市玉版鮓〉:「荷香開新包玉臠識舊把。」

﹡牙籤:繫在書卷上作為標記的簽牌,古時常用牙骨製成。韓愈〈送諸葛覺往隨州讀書〉:「鄴侯家多書,插架三萬軸,一一懸牙籤,新若手未觸。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017