注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张大春的博客

 
 
 

日志

 
 

說一個我自造的詞  

2011-06-13 09:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

無論在大陸的博客網站或是臺灣的部落格,都有人指正我用「斤斤自喜」一詞,說是沾沾自喜和斤斤計較不能混用。

大約這指正的話裡最主要的意思是,成語不能自造,以免荼毒常言。我之所以自造此詞,並非無意,而恰是在討論這個「每況愈下和每下愈況」的詞語時用用,頗合論旨。

「斤斤」除了計較之外,還有明察、拘謹以及過分著意的意思。此處言「斤斤自喜」,正是點出那些只知其然、不知其所以然,卻過份著意而洋洋自得者的嘴臉。

「斤斤」用在過分著意處也很常見,李清照〈金石錄後序〉有此:「或者天意以余菲薄,不足以享此尤物邪?抑亦死者有知,猶斤斤愛惜,不肯留人間邪?何得之艱而失之易也?」

王夫之《讀通鑑論?漢高帝》:「天子而斤斤然以積聚貽子孫,則貧必在國;士大夫斤斤然以積聚貽子孫,則敗必在家;庶人斤斤然以積聚貽子孫,則后世必饑寒以死。周有大賚,散之唯恐不速,故延及三十世,而亡之日,上無覆宗之慘,民亦無凍餒攘奪之傷。后之王者,聞樊噲富翁之誚,尚知懲乎!」

蒲松齡《聊齋誌異?錦瑟》:「婢頗風格,既熟,頗以眉目送情。 生斤斤自守,不敢少致差跌,但偽作騃鈍。生斤斤自守,不敢少致差跌,但偽作騃鈍。

這些例子都說明「斤斤」是可以獨立使用的語詞,不需要只跟「計較」廝混。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017