注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张大春的博客

 
 
 

日志

 
 

三巷說詩之一  

2011-06-10 06:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律有句倒装,读之常有「三一三」之断法,此悍笔也﹗在颔、颈二联尤奇险。

 

杜甫秋兴末首「香稻(一说红豆)啄余鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝」论者极伙,且不续貂。仅以〈奉送蜀州柏二〉颈联「楚宫腊送荆门水,白帝云偷碧海春」为例,其勾引错读之趣益显。做「三一三」读──读可读,非常读;如错眼于云中得狗马,花间见臙脂,此其趣也。

 

然倒装之句未必仅得「三一三」错读之趣,亦有得「二五」之趣者。少陵〈十二月一日三首〉之二,首联即对︰「寒轻市上山烟碧,日满楼前江雾黄」,属此也。

 

〈黑鹰〉︰「黑鹰不省人间有,渡海疑从北极来」,意本「不省人间有黑鹰,疑从北极渡海来」亦属此。老杜悍笔硬变之法大率如此。〈立春〉前半︰「春日春盘细生菜,忽忆两京梅发时。盘出高门行白玉,菜传纤手送青丝。」意本「高门出盘行白玉/纤手传菜送青丝」。不改,何以应首句之奇?

 

亦有倒装而不改常读者,此法绝难。如︰「荡胸生层云/决眦入归鸟」,意本「层云荡胸生/归鸟决眦入」,改后云、鸟始见精神。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017