注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张大春的博客

 
 
 

日志

 
 

衣不經新,何由而故  

2010-10-08 09:35:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 衣不經新,何由而故



從衣服裡捫出個虱子來的事,在今天會嚇人一跳;可是在一千六百年前為什麼就能傳為美談了呢?這是一整個社會的時尚問題──時尚是甚麼?就是一旦遠離了它,你非但不會欣賞,甚至不能瞭解的一種東西。

在王猛去遊說桓溫的時候,士大夫有兩種極端的流行,一種是十分注重外在美,天生的容貌、後天的修飾,都得在公共場合誇示、炫耀。另外,恰恰與此相反,社會上也流行一種狂放、簡傲、率性而且刻意不講究服飾的風度。

像擲果潘安、看殺衛玠,以及說夏侯玄「朗朗如日月之入懷」,都是欣賞美男子的故事,此其一也。但是到了竹林七賢那兒,「魏晉風流」、「魏晉風度」正是完全相反的東西。他們喝醉了酒就脫衣服,吃了五石散就「行散」,總是跟尋常人的主流價值拗著來。這種有時不免失之於矯揉造作的態度,往往會出之以「同聲相應、同氣相求」的動機,一旦發現了行為舉止也不阿附於俗流的人,就會引為同道。

王猛能夠從身上摸出虱子來,也許正是風尚如此而做出來的一番姿態。因為喜歡穿舊衣服、或者是衣服穿舊了不洗、不漿,還跟另一個習慣有關,那就是嗑藥。前面說過:服食五石散之要「行散」,也稱「行藥」。因為吃了五石散之後,人的皮膚敏感而燥熱,一般都要快步疾行,力求發汗,才能感到通體暢快。就藥論藥,「五石散」跟今天的搖頭丸可以說是異曲同工的。

在這種時候,衣服當然要穿得薄、穿得鬆,最好是沒有漿洗過的舊衣服,穿來自然柔軟舒爽。另一方面,我們也不要忘了:新製的衣服或者是剛洗了上過漿的衣服,都跟正式的朝會、晉謁等儀式有關,恰恰也是講究風流的名士所不許甚至不齒的。穿著堅實漿硬的新衣裳,除了不好散熱、又經常會摩擦皮膚之外,也意味著這人是個風塵俗吏,沒有高潔脫略的氣骨。

不止桓溫看見了王猛身上的虱子不以為意,他的弟弟桓沖也是一個看似不講究到近乎矯情的人。《世說新語?賢媛第十九》上就記載著:桓沖不喜歡穿著新衣服。有一次洗過了澡,他的妻子故意送了一套新的衣服給他穿,卻惹得桓沖大怒,急忙叫人拿走,去換舊衣服來。可是桓沖的妻子卻還是堅持派人拿新衣給他穿,並且傳話說:「衣不經新,何由而故?」桓沖聽了哈哈大笑,接受了妻子的意見。

是新衣服讓桓沖開心嗎?當然不是。我看桓沖是忽然發現他的妻子已經老得不聽使喚了,以衣喻之,還能說新不如故嗎? 
  评论这张
 
阅读(10357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017