注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张大春的博客

 
 
 

日志

 
 

咄咄逼人  

2010-12-04 10:06:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   咄咄逼人  
  桓玄和他所消滅的殷仲堪原先是好友,也有軍事結盟的關係。後來桓玄之所以造反,也是因為響應先起兵的殷仲堪以及兗州刺史王恭。在早年──也就是還沒有造反的時候,桓玄和殷仲堪兩個人甚至還是過從甚密的好朋友,他們和大畫家顧愷之還一起留下了著名的成語典故。不論是「咄咄逼人」、「盲人瞎馬」,都跟他們這三個人的一次聚會有關。 
  在《世說新語.排調第二十五》裡,記載著桓玄、殷仲堪和顧愷之的一次談話。那是三個人談到沒話題了,就商議著玩兒一個文字遊戲,用「終了」做題目,以一種七言聯句的形式來表現,看看誰最能在一句話裡面表達出讓眾人都覺得精準絕倫、無以復加的意思。顧愷之先說:「火燒平原無遺燎。」這是很有形象感的,果不其然是個大畫家。 
  桓玄是個頗有野心的政治人物,他接著說道:「白布纏棺豎旒旐。」「旒旐」就是出殯的時候,在靈柩前引路的招魂幡。這也翻深一層,表現了人世的訣絕。殷仲堪說的則是:「投魚深淵放飛鳥。」意思更見抽象。不過,這一局言人人殊,各有特色。 
  於是又出了第二個題目:「危險關頭」。桓玄說的是:「矛頭淅米劍頭炊。」殷仲堪說的是:「百歲老翁攀枯枝。」而顧愷之依舊已以意象生動見長,他說::「井上轆轤臥嬰兒。」殷仲堪手下有一名軍事參謀官在座,他忽然插了句嘴:「「盲人騎瞎馬,夜半臨深池。」 
  此言一出,殷仲堪拍案叫絕,還連聲說:「咄咄逼人!」翻成今天的大白話,意思可以解成:「這簡直太欺負人了!」殷仲堪口才清雋、文才秀異,也是個瞎了一隻眼睛的人,他說這話的時候應該沒有被忤犯生氣的意思;甚至還的確因為感受到那參謀官之言所形容的危險,而頗為激賞呢。 
  關於咄咄逼人,還有另一個來歷,那就是大書法家王羲之的老  師衛夫人。在清朝人嚴可均所搜輯的《全上古三代秦漢三國六朝文.全晉文.卷一四四》裡有一篇短信,是衛夫人寫給某位僧人的。衛夫人姓衛名鑠,字茂猗,東晉河東安邑人,是汝陰太守李矩的妻子。工書法,尤擅隸書,師法鍾繇。王羲之小的時候曾經跟他學過書法,這裡提到的短信就是在向那位不知名的僧人推薦自己的學生王羲之,說他的真書(楷書)已經得到自己的真傳,所謂:「咄咄逼人,筆勢洞精,字體遒媚。」衛夫人甚至說過:這孩子將來在書法上的成就,會把我的聲名都掩蓋住呢!衛夫人的確有眼光。 
    ──────────────────────────────────────── 
  加載簡體: 
  桓玄和他所消灭的殷仲堪原先是好友,也有军事结盟的关系。后来桓玄之所以造反,也是因为响应先起兵的殷仲堪以及兖州刺史王恭。在早年──也就是还没有造反的时候,桓玄和殷仲堪两个人甚至还是过从甚密的好朋友,他们和大画家顾恺之还一起留下了著名的成语典故。不论是「咄咄逼人」、「盲人瞎马」,都跟他们这三个人的一次聚会有关。  
  
 在《世说新语.排调第二十五》里,记载着桓玄、殷仲堪和顾恺之的一次谈话。那是三个人谈到没话题了,就商议着玩儿一个文字游戏,用「终了」做题目,以一种七言联句的形式来表现,看看谁最能在一句话里面表达出让众人都觉得精准绝伦、无以复加的意思。顾恺之先说:「火烧平原无遗燎。」这是很有形象感的,果不其然是个大画家。

 桓玄是个颇有野心的政治人物,他接着说道:「白布缠棺竖旒旐。」「旒旐」就是出殡的时候,在灵柩前引路的招魂幡。这也翻深一层,表现了人世的诀绝。殷仲堪说的则是:「投鱼深渊放飞鸟。」意思更见抽象。不过,这一局言人人殊,各有特色。
 
 于是又出了第二个题目:「危险关头」。桓玄说的是:「矛头淅米剑头炊。」殷仲堪说的是:「百岁老翁攀枯枝。」而顾恺之依旧已以意象生动见长,他说::「井上辘轳卧婴儿。」殷仲堪手下有一名军事参谋官在座,他忽然插了句嘴:「「盲人骑瞎马,夜半临深池。」
 
 此言一出,殷仲堪拍案叫绝,还连声说:「咄咄逼人!」翻成今天的大白话,意思可以解成:「这简直太欺负人了!」殷仲堪口才清隽、文才秀异,也是个瞎了一只眼睛的人,他说这话的时候应该没有被忤犯生气的意思;甚至还的确因为感受到那参谋官之言所形容的危险,而颇为激赏呢。
 
 关于咄咄逼人,还有另一个来历,那就是大书法家王羲之的老 师卫夫人。在清朝人严可均所搜辑的《全上古三代秦汉三国六朝文.全晋文.卷一四四》里有一篇短信,是卫夫人写给某位僧人的。卫夫人姓卫名铄,字茂猗,东晋河东安邑人,是汝阴太守李矩的妻子。工书法,尤擅隶书,师法钟繇。王羲之小的时候曾经跟他学过书法,这里提到的短信就是在向那位不知名的僧人推荐自己的学生王羲之,说他的真书(楷书)已经得到自己的真传,所谓:「咄咄逼人,笔势洞精,字体遒媚。」卫夫人甚至说过:这孩子将来在书法上的成就,会把我的声名都掩盖住呢!卫夫人的确有眼光。
 
    
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017