注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张大春的博客

 
 
 

日志

 
 

怎樣起筆寫古典詩(之四)  

2010-11-05 21:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎樣起筆寫古典詩(之四)

 

在前文之中,有曾經提到「律句」「律句拗句以每句的最後三字的平仄評斷……另外四種則屬拗句:平仄平、平平平、仄平仄、仄仄仄。」

 

總地說來,這些不合近體律絕的聲調排列並非全然不能入詩,相反地,這幾種聲調或可以是律句的漂亮補充,或可以是古體的固定格式。

 

在與近體律絕相對應的古體詩(又稱古風)那裡,讓我們舉「終篇一韻、平韻到底的七言古詩」為例。王漁洋在〈古詩平仄論〉裡為這種詩歸納而來的創作原則。大致包括了以下幾點:全詩除開篇第一句之外,所有的「出句」末字必仄,而「落句」末字必平、並且用韻。

 

另外,這種詩完全不可以夾雜近體詩聲調的律句。甚麼叫「律句」呢?就是前面說過的「平平仄仄仄平平,平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平,仄仄平平平仄仄」這幾種符合近體詩聲律的句式。

王漁洋也提到:一韻到底的七古「落句」則多以第四字為仄、第五字為平,末三字往往(十之七八)是「三平落腳」──結句一連三個平聲就是三平落腳。試檢韓愈的〈鄭群贈簟〉、蘇軾的〈舟中夜起〉。

 

「鄭群贈簟」──韓愈


蘄州笛竹天下知,鄭君所寶尤瑰奇

攜來當晝不得臥,一府傳看黃琉璃

體堅色淨又藏節,盡眼凝滑無瑕疵

法曹貧賤眾所易,腰腹空大何能為

自從五月困暑濕,如坐深甑遭蒸炊

手磨袖拂心語口,慢膚多汗真相宜

日暮歸來獨惆悵,有賣直欲傾家資

誰謂故人知我意,卷送八尺含風漪。

呼奴掃地鋪未了,光彩照耀驚童兒

青蠅側翅蚤虱避,肅肅疑有清飆吹

倒身甘寢百疾愈,卻願天日恒炎曦

明珠青玉不足報,贈子相好無時衰

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017