注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张大春的博客

 
 
 

日志

 
 

怎樣起筆寫古典詩(之五)  

2010-11-11 08:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎樣起筆寫古典詩(之五)

 

吾友張長臺舊有一題曰〈醉鄉〉,不許用酉旁字、不許用酒器。其詞曰:「風過渾然世外聲,長衣寬處短几迎。雲移臥指千山小,月出瞇看萬象清。調軫實憐元亮意,推松最愛稼軒情。此鄉來去皆無路,莫學騷人嚼落英。」余作如下:

 

不敵高吟勸客聲,

半潭秋意一傾迎。

百錢挂杖行猶健﹡,

三斗澆腸辨更清﹡。

籬下忘言陶令節,

壚邊覺夢阮公情。

來鄉有路憑顛簸,

咳唾紛紛認落英。

 

﹡《世說新語?任誕》:「阮宣子(阮修)常步行,以百錢挂杖頭,至酒店,便獨酣暢,雖當世貴盛不肯詣也。」《晉書?阮修傳》:「修性簡任,不修人事,絕不喜見俗人,遇便舍也。意有所思,率而褰裳,不避晨夕,至或無言,但欣然相對。常步行,以百錢挂杖頭,至酒店,便獨酣暢。雖說當世富貴而不肯顧,家無儋石之儲,宴如也。」

﹡《抱朴子》:「管輅頓傾三斗而清辨綺粲。」

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017